Engagement de confidentialité pour protéger la vie privée de nos utilisateurs et clients

Retour

version 1.0 – juin 2022

Nous souhaitons ici vous donner un maximum de transparence sur l’utilisation faite de vos données et vous rassurer sur ce point. En effet, l’ensemble de l’équipe Ready4Sea est particulièrement attentive et soucieuse du respect de la vie privée de ses clients et utilisateurs.

Le présent engagement vous informe des traitements mis en place pour le présent site https://ready4sea.com et pour l’application mobile Ready4Sea, au sens de la réglementation relative aux données à caractère personnel.

Quand et pourquoi recueillons-nous des informations à votre sujet ?

Sur le site, nous recevons des informations de votre part, dont la seule finalité est de pouvoir vous faire parvenir les communications que vous voulez recevoir de notre part.

Sur l’application mobile, nous recevons des informations de votre part pour permettre votre utilisation du service proposé et pour la bonne personnalisation du service proposé. Cela inclut notamment le fait de vérifier l’authenticité des données transmises et d’en assurer le bon aiguillage sur notre logiciel.

Certains éléments d’information sont obligatoires pour accéder aux services. Le caractère obligatoire de ces éléments est précisé dans les formulaires pour chaque question, par un astérisque ou par une mention « obligatoire ». Si les données obligatoires ne sont pas renseignées, nous ne pourrons pas vous fournir le service que vous souhaitez.

Quelles informations recueillons-nous ?

Ready4Sea veille à ne traiter que les données personnelles qui sont strictement nécessaires à l’égard des finalités détaillées plus haut.

Les données personnelles que nous recueillons peuvent inclure votre nom et vos coordonnées (identifiant, adresse électronique, numéro de téléphone), des contenus utilisateurs (images vous permettant de personnaliser votre profil utilisateur, fichiers stockés sur notre service pour en faciliter l’accès par vos soins), votre localisation (traitement éphémère, sans stockage des informations), et des données de diagnostic et d’utilisation du service proposé (pour en assurer le dépannage et/ou l’amélioration).

Certaines informations et certains contenus (par exemple, photographies ou documents) que vous fournissez de façon optionnelle peuvent, sous votre responsabilité et à votre initiative, révéler des données sensibles. En fournissant ces informations optionnelles, vous assumez l’entière responsabilité de la transmission de ces informations sensibles à notre plateforme.

Comment traitons-nous ces données ?

Nous utilisons vos données pour les finalités suivantes :

  • La création, la gestion et le suivi de votre profil sur notre application mobile et/ou notre site.
    Base légale : exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles.
  • La gestion de vos demandes de contact ou d’information sur nos services.
    Base légale : exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles ; votre consentement lorsque celui-ci est requis.
  • Assurer le bon fonctionnement, la sécurité et l’amélioration de notre application mobile et/ou de notre site internet, de leurs services et de leurs fonctionnalités ; Elaborer des statistiques.
    Base légale : notre intérêt légitime à garantir la qualité de notre site internet ; votre consentement lorsque celui-ci est requis.
  • Lutter contre la fraude et respecter nos obligations légales
    Base légale : obligations légales

Pour garantir une sécurité optimale, nous sécurisons la transmission des données de et vers notre plateforme de façon sécurisée grâce aux procédés de cryptage HTTPS / SSL / TLS.

Nous faisons appel à divers organismes qui permettent de fournir nos services (hébergeur web, serveur applicatif mobile, service d’envoi de mail) et qui peuvent recevoir, accueillir et traiter ces données à notre initiative.

Selon leur sensibilité, différents procédés tels que le hachage (processus cryptographique à sens unique) peuvent être appliqués aux données pour les protéger afin qu’elles ne soient pas accessibles ou lisibles. Par exemple, votre phrase secrète est hachée à chaque utilisation, ce qui vous permet d’être seul à connaître la combinaison de caractères que vous avez choisie. Elle n’est jamais transmise ou stockée en clair. Nous n’en avons pas connaissance et ne pouvons pas en prendre connaissance.

Pour prévenir la fraude et les impayés, tout incident, déclaration fausse ou irrégulière, pourra faire l’objet d’un traitement spécifique destiné à empêcher une utilisation frauduleuse de nos services.

Destinataires et transfert de vos données personnelles

Vos données ne sont transmises qu’aux catégories de personnes ci-dessous :

  • Les services autorisés de Ready4Sea (équipe de réalisation technique, équipe de suivi de la relation client et utilisateur).
  • Nos prestataires techniques : hébergement, service d’extraction de données non formatées, service d’envoi de mail, prestataire d’audit, de sécurité informatique et d’expertise comptable.
  • Nos partenaires (exemple : prestataires de services nautiques) si et seulement si vous nous l’avez demandé ou autorisé et ce dans le strict cadre de la finalité poursuivie.

Réseaux sociaux

Nous attirons votre attention sur l’utilisation des boutons des réseaux sociaux de type « Se connecter via … ». L’utilisation de ces boutons simplifie dans certains cas la saisie de vos données pour renseigner un formulaire. Il s’agit d’une facilité proposée.

L’utilisation de ces boutons est susceptible d’entraîner une collecte de données personnelles par les réseaux sociaux concernés avant même que Ready4Sea n’ait collecté vos données personnelles.

Nous vous invitons à être vigilants et à consulter les politiques de protection des données personnelles de ces réseaux sociaux afin de prendre précisément connaissance des informations qui sont collectées par ces sites et applications ainsi que les finalités d’utilisation de vos données, notamment à des fins publicitaires. Vous pouvez parfois paramétrer directement sur les réseaux sociaux utilisés l’accès et la confidentialité de vos données.

L’utilisation de ces boutons « réseaux sociaux » se fait à votre initiative et sous votre entière responsabilité. Ready4Sea n’est pas responsable du traitement de vos données qui sera fait par ces réseaux sociaux tiers.

Localisation des données

Nous choisissons autant que possible de faire appel à des prestataires techniques et commerciaux situés dans l’Union Européenne. Pour autant, nous pouvons être amenés à utiliser des services situés hors Union Européenne et à déployer vos données personnelles chez des sous-traitants situés hors de ses frontières, par exemple faute d’alternative viable située dans l’Union Européenne. En cas de transfert de ce type, nous garantissons que celui-ci est effectué :

  • vers un pays assurant un niveau de protection adéquat, c’est-à-dire un niveau de protection équivalent à ce que le RGPD exige ;
  • ou dans le cadre de clauses contractuelles types.

Durées de conservation de vos données personnelles

Vos données sont conservées sous une forme permettant votre identification uniquement pendant le temps nécessaire à l’accomplissement des finalités poursuivies décrites ci-dessus. En règle générale, elles sont conservées au maximum pendant une durée de 3 ans à partir de la dernière date d’interaction avec nos services.

Les données sont ensuite soit supprimées, soit anonymisées, et peuvent alors être utilisées à des fins statistiques.

Voici les quelques exceptions à la règle générale énoncée ci-dessus : 

  • Ces données peuvent également être conservées dans l’objectif de respecter une obligation légale ou gardées dans des fichiers conformément aux règlements et lois applicables.
  • Si vous avez effectué une demande d’exercice de l’un de vos droits sur vos données personnelles, vos données seront conservées pendant une durée de 1 an après votre demande.
  • Les données personnelles issues des cookies assurant l’analyse de la navigation sur notre site internet sont conservées pendant une durée de 1 an.
  • Les données personnelles issues des cookies nécessaires au fonctionnement et à la mesure d’audience de notre site internet sont conservées 14 mois.

Vos droits

En application de la réglementation, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression, d’opposition et de portabilité au sujet des données vous concernant.

Vous disposez également d’un droit à la limitation des traitements utilisant vos données personnelles. Si vous avez consenti au traitement de données personnelles, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Par ailleurs, vous avez le droit d’effectuer un recours auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL).

Enfin, en cas de décès et à défaut d’instructions de votre part, nous nous engageons à détruire vos données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

Ces droits s’exercent auprès du Délégué à la Protection des Données (DPO), en indiquant vos coordonnées (nom, prénom, adresse email), et un motif légitime lorsque cela est exigé par la loi (notamment si vous souhaitez exercer votre droit d’opposition au traitement). Le DPO est joignable directement via les formulaires de contact présents dans le menu principal de l’application mobile ou dans le pied de page du site web, à l’adresse https://ready4sea.com/contact.

Politique de gestion des cookies

Dans une volonté de transparence, nous précisons ici la façon dont notre site et notre application mobile utilisent les cookies.

Des informations peuvent être collectées automatiquement lors de l’usage normal de notre site, et ce avec votre accord préalable lorsqu’il est requis.

Les données collectées peuvent inclure : vos adresses IP, données de connexion, types et versions de navigateurs internet utilisés, types et versions des plugins de votre navigateur, systèmes et plateformes d’exploitation, données concernant votre parcours de navigation sur le site, notamment votre parcours sur les différentes pages de notre site internet, les contenus que vous consultez, les termes de recherches utilisés, la durée de consultation de certaines pages, les interactions avec la page.

Cookies nécessaires au fonctionnement du site

Certains cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site et ne peuvent être désactivés.

Ces cookies sont exclusivement déposés par Ready4Sea. Ils permettent de maintenir votre session, d’accéder aux fonctionnalités de notre site, et de personnaliser votre expérience de navigation, par exemple en adaptant l’affichage aux préférences de votre terminal ou en fonction de vos préférences.

Enfin, nous utilisons plusieurs services tiers pour sécuriser ou proposer des fonctionnalités sur notre site. Tout d’abord pour protéger le site du spam et des abus, nous utilisons conjointement deux services : Akismet et Google reCaptcha. Par ailleurs, pour proposer une cartographie sur l’application mobile, nous utilisons le service Mapbox. Ces services sont chacun susceptibles de déposer des cookies. Sans ces cookies, plusieurs pans du site ou de l’application mobile ne pourraient pas fonctionner.

Cookies analytiques

Notre site comporte des cookies analytiques dont la finalité est de connaître sa fréquentation, son utilisation et ses performances, et d’en améliorer son fonctionnement et son ergonomie (par exemple, les pages le plus souvent consultées, les recherches des visiteurs, etc…). Notre site utilise principalement le service Matomo, installé en local sur notre site web. En complément, nous utilisons également les outils d’analyse statistique de sites internet Google Analytics et Facebook Pixel. Vous pouvez, à tout moment, refuser le suivi de votre navigation sur notre site. Cela n’aura pas d’impact sur votre utilisation de ce site.

Cookies de réseaux sociaux

Comme évoqué plus haut, notre application mobile peut proposer de s’identifier grâce à des services tiers (réseaux sociaux). Il s’agit d’une facilité et celle-ci n’est en rien obligatoire. Si vous choisissez de l’utiliser, Ready4Sea ne peut être tenue pour responsable des éventuels traceurs que pourraient placer les services en question.

Cookies publicitaires

A ce stade, notre site et notre application mobile n’utilisent pas de service publicitaire, et ne placent donc aucun cookie ayant cette finalité.

Gestion des cookies par l’internaute

Vous pouvez à tout moment configurer votre navigateur de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal (opt-in) ou, au contraire, qu’ils soient rejetés (opt-out).

Pour la gestion des cookies, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits.

Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies.

Davantage d’informations sur les cookies se trouvent sur cette page, qui est générée automatiquement : https://ready4sea.com/cookies/

Confidentialité des communications

Certains évènements sur notre site ou sur notre application mobile déclenchent des communications par email : par exemple lorsque vous nous écrivez par un formulaire de contact. Il est bon de rappeler que l’email est un mode de communication peu protégé : c’est l’équivalent Internet de la carte postale !

Ainsi, toute personne ayant accès aux communications, comme le facteur dans notre exemple, pourrait lire non seulement le nom et l’adresse du destinataire, mais également tout ce que vous lui avez écrit. Nous avons donc veillé à bien utiliser le chiffrement maximal disponible (HTTPS / SSL / TLS) sur les canaux de communication que nous maîtrisons.

Mise à jour

La présente politique de confidentialité peut être amenée à changer. Toute modification des règles de confidentialité sera indiquée sur cette page et dans le cas de modifications sensibles, nous publierons un avertissement et pourrons vous en notifier par email au besoin.

En conclusion

En continuant votre navigation sur ce site, vous acceptez donc notre engagement de confidentialité pour protéger la vie privée de nos utilisateurs et clients, et nous vous en remercions.

Pour notre part, nous sommes donc intimement convaincus d’avoir fait tout notre possible pour respecter les dispositions légales les plus contraignantes, mais également pour protéger nos utilisateurs éthiquement et avec bon sens, même lorsque cela n’est pas exigé par la loi.

Retour